Торцевые разделочные доски

Торцевая разделочная доск — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.

Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, либо непринужденно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые экстраординарно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Сходственные доски существуют в культуре японской кухни.

Иногда разделочные доски применяют как подставки под жгучие сковороды, в которых подается блюдо. Отдельную группу составляют декоративные разделочные доски, украшенные орнаментальной резьбой, с нанесенными рисунками как красками, так и способом выжигания.

Использовать такие доски для нарезания продуктов питания не рекомендуется, так как в пищу могут попасть частицы краски, лакового покрытия. Разделочные доски, предуготовленные для разрубания свежего мяса, птицы с поддержкой поварского секача изредка называют колодами, правда последние являются отдельным предметом утвари почаще используемом на предприятиях социального питания, рынках, мясных магазинов либо отделов и т. п.

Традиционная разделочная доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту крепко разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и огромнее. Толщина разделочной доски редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика, как правило, гораздо тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые, овальные, в виде контура рыбы, доски трудной геометрической формы, предуготовленные, скажем, для применения в комплекте с раковиной. Зачастую доски имеют ручки для переноса и манипуляций при мойке, типы ручек разны, от выступов из материала доски, до металлически либо пластиковых элементов, изредка встречаются доски с под пальцевыми углублениями в торце. Множество досок имеет отверстия за которые они могут быть повешены для хранения. На досках некоторые изготовители наносят канавки, шириной 4-7 мм, и глубиной в 2-4 мм, по силуэта доски, это разрешает избежать стекания жидкости выдающейся из продуктов питания при нарезке, на поверхность стола. Доска, предуготовленная экстраординарно для нарезания хлеба, может иметь существенное число канавок по каждой поверхности, предотвращающих рассыпания хлебных крошек. Изредка в комплект с разделочной доской включается керамическая либо стеклянная ёмкость устанавливаемая в особое углубление на доске, и может применяться как место временного размещения нарезанных продуктов, либо отходов разделки продуктов.

К разделочным доскам предъявляются двойственные требования, с одной стороны материал должен быть довольно твердым, дабы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с иной стороны разделочная доска должна быть довольно мягкой, дабы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножика. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Особенно приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как берёза, дуб, бук. Зачастую применяют древесину экзотических пород дерева, таких как гевея, акация. Гевея фактически не впитывает влагу, довольно тверда и имеет дюже прекрасную конструкцию. Для изготовления декоративных разделочных досок помимо того применяется кедр, осина, сосна.