Теплоизоляция зданий и сооружений

Теплоизоляция — это элементы конструкции, сокращающие процесс теплопередачи и исполняющие роль основного термического сопротивления в конструкции. Также термин может обозначать материалы для выполнения таких элементов либо комплекс мероприятий по их устройству.

Классификация фасадная теплоизоляция по тезису нормирования:

Строительная теплоизоляция зданий — тепловая изоляция ограждающих конструкций (стен, полов, крыш и т.д.);
Техническая тепловая изоляция — тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Стержневой документ, регламентирующий использование технической тепловой изоляции;
Специальная тепловая изоляция — вакуумная тепловая изоляция, отражающая тепловая изоляция и т.д.
Классификация по ГОСТ 16381-77 «Материалы и изделия строительные теплоизоляционные»

Материалы и изделия подразделяются по дальнейшим основным знакам http://nano34.ru/:

По виду основного начального сырья — неорганические, органические;
По структуре — волокнистые, ячеистые, зернистые (сыпучие);
По форме — рыхлые (вата, перлит и др.), плоские (плиты, маты, войлок и др.), фасонные (цилиндры, полуцилиндры, секции и др.), шнуровые.
По возгораемости (горючести) — несгораемые, трудносгораемые, сгораемые.

На практике по виду начального сырья теплоизоляционные материалы принято разделять на три вида:

Органические — получаемые с применением органических веществ. Это, раньше каждого, многообразные полимеры (скажем, пенополистирол, вспененный полиэтилен (НПЭ, ППЭ) и изделия на его основе (в том числе отражающая теплоизоляция). Такие теплоизоляционные материалы изготавливают с объёмной массой от 10 до 100 кг/м3. Основной их недочет — низкая огнестойкость, следственно их используют традиционно при температурах не выше 90 °C, а также при дополнительной конструктивной охране негорючими материалами (штукатурные фасады, трехслойные панели, стены с облицовкой, облицовки с ГКЛ и т.п.). Также в качестве органических изолирующих материалов применяют переработанную неделовую древесину и отходы деревообработки (древесно-волокнистые плиты, ДВП, и древесностружечные плиты, ДСП), целлюлозу в виде макулатурной бумаги (утеплитель эковата), сельскохозяйственные отходы (соломит, камышит и др.), торф (торфоплиты) и т. д. Эти теплоизоляционные материалы, как правило, отличаются низкой водо-, биостойкостью, а также подвержены разложению и применяются в строительстве реже.
Неорганические — минеральная вата и изделия из неё (скажем, минераловатные плиты), монолитный пенобетон и ячеистый бетон (газобетон и газосиликат), пеностекло, стеклянное волокно, изделия из вспученного перлита, вермикулита, сотопласты и др. Изделия из минеральной ваты получают переработкой расплавов горных пород либо металлургических шлаков в стекловидное волокно. Объёмная масса изделий из минеральной ваты 35—350 кг/м3. Теплопроводность минеральной ваты находится в диапазонах 0,035-0,040 Вт/м и крепко зависит от плотности материала. В процессе эксплуатации увеличение теплопроводности в среднем на 50% за 3 года в итоге проникновения влаги. Паропроницаемость (фактор сопротивления диффузии водяного пара) равна 1 при отсутствии пароизоляционного слоя. Так же при площади отверстий в пароизоляционном слое больше 0,2 мм2 на м2. Характерная специфика — низкие прочностные колляции и повышенное водопоглощение, следственно использование данных материалов ограничено и требует особых методологий установки. При производстве современных теплоизоляционных минераловатных изделий (ТИМ) производится гидрофобизация волокна, что разрешает снизить водопоглощение в процессе транспортировки и монтажа ТИМ.
Смешанные — используемые в качестве монтажных, изготовляют на основе асбеста (асбестовый картон, асбестовая бумага, асбестовый войлок), смесей асбеста и минеральных вяжущих веществ (асбестодиатомовые, асбестотрепельные, асбестоизвестковокремнезёмистые, асбестоцементные изделия) и на основе вспученных горных пород (вермикулита, перлита).

Адрес: Россия, Волгоград, ул. Батальонная, 13а