Септик из колец

Отстойник, септик из колец — элемент локального очистного сооружения; используется на стадии проектирования и строительства комплексных систем локальной чистки бытовых и хозяйственных сточных вод. Септик, как таковой, не является завершенным очистным сооружением и используется согласно действующим нормам и правилам. При работе очистного сооружения нужно применение способов почвенной доочистки.

Септик предуготовлен для сбора и чистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации. В работе септика заложен правило гравитационного отстаивания и биологической доочистки с применением биоферментных препаратов, а также почвенных обычных и принудительных способов доочистки. Такими могут выступать биофильтры либо биозагрузка.

Отстойник представляет собой ёмкость, состоящую из цельного герметичного корпуса (бетонного либо пластикового), разделённого, как правило, на две либо три сегменты (A, B, C), патрубка подачи начальной канализационной сточной воды (E), отвода очищенной воды (F), блокираторов между секциями.

СНиП 2.04.03-85 в зависимости от расхода сточных вод выделяет:

однокамерные септики — при расходе сточных вод до 1 м/сут;
двухкамерные — до 10 м/сут;
трёхкамерные — свыше 10 м/сут.
Первая сегмент (зона А) септика напрямую соединяется с подводящей канализационной линией с одной стороны, а с иной — через систему блокиратора (гидрозатвора) со 2-й секцией (зона В). Дальше через блокиратор с третьей секцией (зона С). Зона А исполняет роль первичного септического отстойника дерзкого осадка. В этой камере натуральным образом осуществляется первостепенная, дерзкая чистка попадающих в септик бытовых стоков от взвешенных мелких и больших частиц. На дне камеры оседает песок, мелкие картофельные чистки и т. д. (всё, что может пройти через раковину на кухне либо в санузле). Вторая сегмент очистного сооружения (зона В), метантанк, исполняет роль анаэробного реактора. Тут происходит разложение химических соединений, образовавшихся в итоге применения разных моющих средств, средств индивидуальной гигиены и разложение органических соединений обычного происхождения. Третья часть очистного сооружений (зона С) исполняет роль финального осветлителя бытовых канализационных стоков. Путём окончательного отстаивания взвешенных частиц, осветлённые стоки достигают степени чистки до 65 % от изначального яруса засорения.

После прохождения септической части очистного сооружения сточные воды направляются на почвенную доочистку. В тех случаях, когда почвенная доочистка не может быть исполнена: ярус грунтовых вод слишком высок (менее 0,4 м от яруса поверхности земли) либо же требуется повышенное качество чистки сточных вод, — применяется капельный биофильтр (биосептик).

СНиП 2.04.03-85 рекомендует принимать полный расчётный объём септика равным:

при расходе сточных вод до 5 м/сут — не менее 3-кратного суточного притока;
при расходе свыше 5 м/сут — не менее 2,5-кратного.

Бытовые хозяйственные стоки из жилого дома (сооружения) по канализационному трубопроводу самотёком поступают в приёмную камеру септика — зону А дерзкого осадка, где задерживаются плавающие плёнки, жиры, поверхностно-энергичные вещества и неосаждаемые частицы. Неоседающие вещества, плавающие на поверхности воды, со временем образуют плёнку. Больше большие либо твёрдые вещества, попадающие с бытовыми стоками и способные оседать, отсеиваются и скапливаются на дне септика в виде илового осадка. Из приёмной камеры, т. н. септической зоны, бытовые хозяйственные стоки через систему блокиратора поступают в камеру анаэробного брожения — зону В (метантанк).

Для верной работы системы чистки в септике переходные отверстия блокиратора обязаны располагаться ниже яруса плавающей плёнки, но выше яруса поступившего осадка. Конструкция сооружения должна иметь довольно герметичный корпус. Присутствие гидрозатворов и блокираторов на входе и выходе в метантанк разрешает поддерживать в септике недобор свободного кислорода, тем самым обеспечивая анаэробный процесс чистки бытовых хозяйственных стоков.

В метантанке, в реакционной зоне, в первую очередь работают факультативные микробы, после этого метаногенные бактерии. Сам анаэробный процесс проходит в две стадии:

стадия кислого брожения: углеводы, белки и жиры распадаются до ряда низших жировых кислот: уксусная, масляная, муравьиная и пропиновая кислоты; диоксида углерода, сероводорода, аммония, разных спиртов и других органических соединений.
стадия метанового брожения: жировые кислоты, спирты, разные органические соединения, сформировавшиеся на стадии кислого брожения, распадаются до водорода, диоксида углерода и метана.

г. Краснодар, ул. Круговая, 26/1