Пол Верховен: В Голливуде разучились снимать кино для взрослых

Фото: Getty Images Верховен впервые председательствует на Берлинале

В Берлине открылся 67-й международный кинофестиваль.

В столице Германии открылся 67-й Берлинский международный кинофестиваль, и день открытия ознаменовался целым рядом социально и политически окрашенных заявлений.

Председательствующий на смотре кино нидерландский классик Пол Верховен выразил сожаление в связи с тем, что, по его мнению, голливудский кинематограф более не ориентируется на зрелую аудиторию, предпочитая снимать жанровое увеселительное кино для молодежи.

Часть американского актерского истеблишмента использовала пресс-конференцию по случаю открытия для выражения своего несогласия с действиями президента США Дональда Трампа.

«Хочу, чтобы вы знали: в моей стране многие готовы сопротивляться», — бросила член жюри актриса Мэгги Джилленхол.

«Хочу поинтересоваться, как сносить стены, здесь много экспертов», — пошутил мексиканский актер Диего Луна, также входящий в состав жюри, одновременно подразумевая исторический снос Берлинской стены и свежий план Трампа по возведению забора на границе Мексики и США.

В преддверии открытия фестиваля министр культуры Германии Моника Грюттерс заявила, что смысл Берлинале состоит в том, чтобы продвигать культурное разнообразие в пику популистскому примитивизму.

Прибывший на кинофестиваль голливудский актер и буддист Ричард Гир встретился в четверг с канцлером Ангелой Меркель, чтобы обсудить с ней проблемы беженцев.

Фильмом открытия стала французская биографическая лента «Джанго» о легендарном цыганском музыканте Джанго Рейнхардте, которую снял сценарист Этьен Комар (для него фильм стал режиссерским дебютом).

Как говорит автор, несмотря на то, что действие его картины разворачивается в годы Второй мировой войны, он хотел сделать кино максимально злободневным.

Среди других участников конкурса — драма о сирийском беженце в Хельсинки «Другая сторона надежды» от мастера европейского авторского кино Аки Каурисмяки, «Возвращение в Монток» ветерана немецкого кино Фолькера Шлёндорфа и «След» представительницы польского независимого кинематографа Агнешки Холланд.

Всего в основном конкурсе принимают участие 18 фильмов. На фестивале суммарно покажут более 400 фильмов из 70 стран.

Биографическое полотно о жизни темнокожего писателя-гея Джеймса Болдуина «Я вам не негр!» откроет документальную программу «Панорама».

Кинопремия «Сезар»: названы номинанты этого года

В рамках программы Berlinale Special пройдет показ документального фильма «Процесс» россиянина Аскольда Курова об украинском режиссере Олеге Сенцове, незаконно осужденном в России.

Лауреат высшей награды фестиваля — «Золотой медведь» — будет объявлен 18 февраля.

По материалам:

BBC