Модели машин

Моделирование, модели машин — изыскание объектов знания на их моделях; построение и постижение моделей реально существующих объектов, процессов либо явлений с целью приобретения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений, волнующих изыскателя.

В силу многозначности представления «модель» в науке и технике не существует цельной систематизации видов моделирования: систематизацию дозволено проводить по нраву моделей, по нраву моделируемых объектов, по сферам приложения моделирования (в технике, физических науках, кибернетике и т. д.).

Процесс моделирования включает три элемента:

субъект (изыскатель),
объект изыскания,
модель, определяющую (отражающую) отношения познающего субъекта и познаваемого объекта.
Первый этап построения модели полагает присутствие некоторых познаний об объекте-оригинале. Познавательные вероятности модели обусловливаются тем, что модель отображает (воспроизводит, имитирует) какие-либо значительные черты объекта-оригинала. Вопрос о нужной и довольной мере сходства оригинала и модели требует определенного обзора. Видимо, модель утрачивает свой толк как в случае тождества с оригиналом (тогда она перестает быть моделью), так и в случае непомерного во всех значительных отношениях различия от оригинала. Таким образом, постижение одних сторон моделируемого объекта осуществляется ценой отказа от изыскания других сторон. Следственно любая модель замещает оригинал лишь в сурово ограниченном смысле. Из этого следует, что для одного объекта может быть построено несколько «специализированных» моделей, концентрирующих внимание на определенных сторонах исследуемого объекта либо же характеризующих объект с различной степенью детализации.

На втором этапе модель выступает как независимый объект изыскания. Одной из форм такого изыскания является проведение «модельных» экспериментов, при которых осмысленно изменяются данные функционирования модели и классифицируются данные о её «поведении». Финальным итогом этого этапа является уйма (общность) познаний о модели.

На третьем этапе осуществляется перенос познаний с модели на оригинал — образование множества познаний. Единовременно происходит переход с «языка» модели на «язык» оригинала. Процесс переноса познаний проводится по определенным правилам. Познания о модели обязаны быть откорректированы с учетом тех свойств объекта-оригинала, которые не обнаружили отражения либо были изменены при построении модели.

Четвёртый этап — фактическая проверка получаемых с поддержкой моделей познаний и их применение для построения обобщающей теории объекта, его реформирования либо управления им.

Моделирование — циклический процесс. Это обозначает, что за первым четырёхэтапным циклом может последовать 2-й, 3-й и т. д. При этом познания об исследуемом объекте расширяются и уточняются, а начальная модель понемногу совершенствуется. Недочеты, найденные позже первого цикла моделирования, обусловленные малым познанием объекта либо ошибками в построении модели, дозволено поправить в последующих циклах.

Сейчас сложно указать область человеческой деятельности, где не использовалось бы моделирование. Разработаны, скажем, модели производства автомобилей, выращивания пшеницы, функционирования отдельных органов человека, жизнедеятельности Азовского моря, последствий ядерной войны. В перспективе для всей системы могут быть сделаны свои модели, перед реализацией всякого технического либо организационного плана должно проводиться моделирование.

В реальное время по спецтехнологии моделирования и области использования выделяют такие основные виды моделирования:

Информационное моделирование
Компьютерное моделирование
Математическое моделирование
Математическое моделирование общественно-исторических процессов
Математико-картографическое моделирование
Молекулярное моделирование
Цифровое моделирование
Логическое моделирование
Педагогическое моделирование