Микрофоны для видеонаблюдения

Микрофоны для видеонаблюдения — электроакустический прибор, преобразующий акустические колебания в элект­рический сигнал.

Принцип работы микрофона заключается в том, что давление звуковых колебаний воздуха, воды либо твёрдого вещества действует на тонкую мембрану микрофона. В свою очередь, колебания мембраны возбуждают электрические колебания; в зависимости от типа микрофона для этого применяются явление электромагнитной индукции, метаморфоза ёмкости конденсаторов либо пьезоэлектрический результат.

Свойства акустико-механической системы крепко зависят от того, воздействует ли звуковое давление на одну сторону диафрагмы (микрофон давления) либо на обе стороны, а во втором случае от того, симметрично ли это влияние (микрофон градиента давления) либо на одну из сторон диафрагмы действуют колебания, непринужденно возбуждающие её, а на вторую — прошедшие через какое-либо механическое либо акустическое сопротивление либо систему задержки времени (асимметричный микрофон градиента давления).

Ненаправленные микрофоны
В ненаправленных микрофонах — приёмниках давления — сила, действующая на диафрагму, определяется звуковым давлением у поверхности диафрагмы. Звуковое поле может делать только на одну сторону диафрагмы. Вторая сторона конструктивно защищена. Если размеры микрофона малы по сопоставлению с длиной звуковой волны, то микрофон не изменяет звукового поля. Если размеры соизмеримы с длиной волны, тогда за счёт дифракции звуковых волн микрофон приобретает целенаправленность. На частотах от 5000 Гц и ниже такие микрофоны являются ненаправленными. Превосходством ненаправленных микрофонов является простота конструкции, расчёта капсюля и устойчивости колляций с течением времени. Ненаправленные капсюли зачастую применяют в составе измерительных микрофонов, в быту могут быть использованы для записи разговора людей, сидящих за круглым столом.

Микрофоны двустороннего направления
В микрофонах — приёмниках градиента давления — сила, действующая на движущуюся систему микрофона, определяется разностью звуковых давлений на 2-х сторонах диафрагмы. То есть звуковое поле действует на две стороны диафрагмы. Колляция направленности имеет вид восьмёрки.

Двусторонние микрофоны комфортны, скажем, для записи разговора 2-х собеседников, сидящих друг наоборот друга. Также их использование комфортно в студиях звукозаписи при записи голоса с одновременной игрой на инструментах — так как они отлично отсекают звуки, приходящие несоосно с основным, а также при некоторых методах записи стереозвука (спецтехнология Блюмлейна).

Микрофоны одностороннего направления
Односторонняя целенаправленность достигается в микрофонах комбинированного типа. Их диаграммы направленности близки по форме к кардиоиде, следственно зачастую их называют кардиоидными. Модификации микрофонов, имеющих ещё меньшую целенаправленность, чем кардиоидные, называют суперкардиоидными и гиперкардиоидными, впрочем эти разновидности, в различие от кардиоидного микрофона, также эмоциональны к сигналам с противоположной стороны.

Эти микрофоны имеют определённые превосходства в эксплуатации: источник звука располагается с одной стороны микрофона в пределах довольно широкого пространственного угла, а звуки, распространяющиеся за его пределами, микрофон не воспринимает.

Большое воздействие на колляции микрофона оказывает его механоэлектрическая часть.

Функциональные виды микрофонов
Студийный микрофон
Сценический микрофон
Измерительный микрофон («неестественное ухо»)
Микрофонный капсюль для телефонных аппаратов
Микрофон для использования в радиогарнитурах
Микрофон для спрятанного ношения
Ларингофон
Гидрофон