Магазин рептилий

Двуходки либо амфисбены — группа чешуйчатых пресмыкающихся, до недавних молекулярных изысканий считались отдельным подотрядом наравне с ящерицами и змеями. Теперь амфисбены причисляются к той же группе чешуйчатых, что реальные ящерицы (Lacertidae) и тейиды (Teiidae). Группа насчитывает 184 вида, объединяемых в 23 рода, входящих в 6 выделяемых на сегодняшний день семейств.

Размеры колеблются от 72 сантиметров у Amphisbaena alba Linnaeus, 1758 до 9—12 сантиметров для Chirindia rondoense (Loveridge, 1941). Двуходки встречаются в Южной Америке, Мексике, Африке и Западной Азии. По одному виду проникают также в Южную Европу и на юго-восток США.

Тело червеобразное, цилиндрически вытянутое, покрыто цельной роговой плёнкой, опоясано тесными поперечными кольцами, которые пересекаются больше либо менее очевидными продольными бороздками. Всякое кольцо разбивается на верные прямоугольники либо квадраты, по внешнему виду несколько напоминающие чешую. Двуходок отличает мощное окостенение изменчивого по форме черепа, лишённого черепных дуг и характерных для ящериц столбчатых костей.

Немногочисленные плевродонтные либо, реже, акродонтные зубы располагаются лишь в передней части челюстей и варьируются по форме и величине. Эмбриональный яйцевой зуб не пропадает с возрастом, а, возрастая в размерах, сохраняется на всю жизнь.

В различие от большинства змей и безногих ящериц, владеющих исключительным правым лёгким, у двуходок развито одно левое: https://hellish.ru/.

Крупные роговые щитки покрывают только уплощённую голову двуходок, исполняющую также роль органа для рытья. В соответствии с этим её назначением у одних видов голова килевидно вытянута либо тупо закругляется на конце, у других лопатовидно уплощена в вертикальной либо горизонтальной плоскости либо же заострена подобно утюга. В последнем случае передний конец морды находится на ярусе пуза либо в той либо другой мере вздёрнут кверху. Особые изыскания показали, что сходственная форма головы в сочетании со специализированной шейной мускулатурой является совершенным роющим устройством, рассчитанным на разную плотность грунта, на котором двуходка живёт.

Большинство видов лишено наружных конечностей, только у нескольких поверенных североамериканского рода Bipes сохраняются короткие передние ноги с редуцированными в той либо другой мере пальцами. Задняя половина тела большинства двуходок плавно переходит в короткий, больше либо менее тупо закругляющийся хвост, наружно дюже напоминающий головной конец. Это сходство подчёркивается ещё и тем, что в случае угрозы многие двуходки круто вздёргивают хвост кверху, отвлекая внимание хищника от статичной, легко уязвимой головы. Вследствие этому радикальные обитатели некоторых стран называют двуходок двухголовыми змеями. Некоторых роющих змей и червяг по той же причине называют двухголовыми змеями. У некоторых видов хвост горазд закручиваться и владеет существенной цепкостью.

Многочисленные поперечные кольца, опоясывающие на всём протяжении тело двуходок, придают им чудесное сходство с огромным земляным червём, ещё больше усиливающееся, когда звериное двигается. При этом по каждого тела двуходки спереди назад пробегают ясные волны, образованные стремительными движениями ступенчато сближающихся и расходящихся туловищных колец. Создаётся ощущение, что тело звериного то удлиняется, то сокращается в длину подобно того, как это происходит у ползущего червя. Впрочем, в реальности поступательное движение двуходки происходит от того, что бегущие волны, наталкиваясь на малейшие неровности субстрата, в всеобщей трудности создают силы, толкающие звериное в обратном направлении.

Возможность сходственного типа движения, незнакомого у других позвоночных звериных, объясняется тем, что, в различие от ящериц и змей, кожа двуходок вольно прилегает к телу, образуя подвижный кожный мешок, способный собираться в складки по линиям опоясывающих туловище колец. Сходственным странным образом звериное способно идентично легко двигаться как вперёд, так и назад, чем объясняется и само наименование «амфисбена», протекающее от 2-х греческих слов, дословно переводимых как «двигающаяся в оба конца». Ясно также обширно распространенное в литературе другое наименование этих пресмыкающихся — «двуходки».

Указанная специфика играет значимую роль при движении двуходок в прокладываемых ими тесных подземных ходах, где они лишены вероятности развернуться. На поверхности почвы амфисбены могут передвигаться также обыкновенным змеевидным методом, изгибая в стороны тело, а некоторые из них способны волнообразно изгибать туловище и в вертикальной плоскости, подобно сказочных драконов.