Магазин мыловарения

Мыло, магазин для мыловаров Моя формула — твёрдый либо, реже, жидкий продукт, содержащий поверхностно-энергичные вещества, в соединении с водой, применяемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).

Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (интенсивных) толстых кислот, скажем стеарат натрия.

Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-энергичных веществ,которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) либо из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонат и т.п.

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших толстых кислот. Традиционно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

В качестве сырья для приобретения основного компонента мыла могут применяться звериные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические толстые кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза трудных эфиров толстых кислот (в частности, жиров) со щелочами, в итоге которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В особых ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют резкой щёлочью (традиционно гидроксидом натрия). В итоге реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Оглавление толстых кислот в мыле, полученном непринужденно из мыльного клея, традиционно 40-60 %. Такой продукт имеет наименование «клеевого мыла». Метод приобретения клеевого мыла принято называть «прямым способом».

«Косвенный способ» приобретения мыла заключается в последующей обработке мыльного клея, тот, что подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами резкой щёлочи либо хлористого натрия), в итоге происходит расслоение жидкости: верхний слой, либо мыльное ядро, содержит не менее 60 % толстых кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с огромным оглавлением глицерина (также содержит засоряющие компоненты, содержавшиеся в начальном сырье). Полученное в итоге косвенного способа мыло носит наименование «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в финальном продукте оглавление толстых кислот возрастает до 72-74 %, улучшается конструкция мыла, его стабильность к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.

При применении в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое либо даже жидкое калиевое мыло образуется, когда используется гидроксид калия.

Хозяйственное мыло
При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40-72 % основного вещества, 0,1-0,2 % свободной щёлочи, 1-2 % свободных карбонатов Na либо К, 0,5-1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя
В технике обширно используется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, обширно знаменитая смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы
Мыло допустимо изготавливать вручную несколькими методами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из методов — перетирание и расплавление теснее готового мыла (скажем, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке либо ножиком, разбавляют водой либо другой желаемой жидкостью (скажем, отвары трав), после этого каждая масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Сложность этого метода состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, достаточно тугоплавко и процесс его переваривания длинный. Данный метод применяется новичками в мыловарении, от того что не требует существенных финансовых расходов.