Индийское кино

Кинематограф Индии, индийское кино новинки представлен фильмами, снятыми в различных регионах страны и включает в себя кинематографы штатов Андхра-Прадеш, Ассам, Гуджарат, Харьяна, Джамму и Кашмир, Карнатака, Керала, Махараштра, Орисса, Пенджаб, Тамилнад и Западная Бенгалия. Кинематограф приобрёл популярность по всей Индии, в год производится более 1000 фильмов. Экспатрианты в таких странах, как США и Великобритания, продолжают вызывать среди международной аудитории интерес к индийским фильмам на различных языках.

В XX веке индийский кинематограф, индийские актеры мужчины наряду с голливудской и китайской киноиндустрией, стал глобальным предприятием. В конце 2010 года сообщалось, что по годовому производству фильмов Индия занимает первое место, опережая Голливуд и Китай. Индийские фильмы идут на экранах более 90 стран мира.

Ассамскоязычный кинематограф связан с именем продюсера, поэта, драматурга, композитора и борца за независимость Джьоти Прасад Агарвала. Он сыграл важную роль в создании первого ассамского фильма Joymati (1935). Из-за отсутствия квалифицированных специалистов, Джьоти Прасад, снимая свой первый фильм, вынужден был также выполнять функции сценариста, продюсера, режиссёра, хореографа, редактора, художника по костюмам и композитора. Фильм, бюджет которого составил 60 000 рупий, вышел на экраны 10 марта 1935 года. Картина с треском провалилась. Как и многие ранние индийские фильмы, Joymati полностью не сохранился. Несмотря на значительные финансовые потери от Joymati, второй фильм Indramalati, снятый в период между 1937 и 1938 годами, вышел на экраны в 1939 году.

С начала XXI века ассамский кинематограф не смог конкурировать на рынке с Болливудом. Ассамскоязычному кинематографу никогда не удавалось сделать прорыв на национальном уровне, хотя его фильмы ежегодно отмечаются премиями: a href=»http://www.indi-film.ru/»>www.indi-film.ru.

Фильмы на бенгальском языке в основном снимаются в Западной Бенгалии. Бенгальский кинематограф представлен такими авторитетными режиссёрами, как Сатьяджит Рай, Ритвик Гхатак и Мринал Сен. Из последних известных фильмов можно выделить картину режиссёра Ритупарно Гхоша «Песчинка» с Айшварией Рай в главной роли. На бенгальском языке также выпускаются фантастические фильмы и картины, затрагивающие социальные темы. В 1993 году было произведено 57 фильмов на бенгальском языке.

История бенгальскоязычного кинематографа началась в 1890-х годах, когда в кинотеатрах Калькутты были показаны первые биоскопические картины. На протяжении следующего десятилетия режиссёр Хиралал Сен, вдохновлённый фильмами викторианской эпохи, создал компанию Royal Bioscope Company и открыл ряд кинотеатров в Калькутте — Star Theatre, Minerva Theatre, Classic Theatre. В 1918 году Dhirendra Nath Ganguly (известный как D. G.), при поддержке британского правительства, создал компанию Indo British Film Co. Однако первый бенгальский полнометражный фильм, Billwamangal, был выпущен компанией Madan Theatre лишь в 1919 году. Компания Madan Theatres также выпустила первый бенгальский звуковой фильм Jamai Shashthi (1931).

Масала — жанр индийского кино, особенно болливудских и южно-индийских фильмов, обозначающий фильмы в которых сочетаются нескольких различных жанров. Например, фильм может сочетать в себе одновременно такие жанры как боевик, комедия, драма и мелодрама. Большинство из этих фильмов, как правило, ещё и мюзиклы, включающие музыкальные сцены, снимаемые в различных живописных местах, что сейчас очень популярно в фильмах Болливуда. Сюжет некоторых фильмов может показаться зрителю нелогичным и неправдоподобным. Жанр получил своё название в честь масалы — индийской смеси специй.

Музыка в индийском кино является существенным источником дохода и составляет 4—5 % от дохода фильма в Индии. Основные музыкальные кампании «Sa Re Ga Ma», «Sony Music Entertainment» и другие. 48 % из проданной музыки в Индии — музыка из фильмов. В типичном индийском фильме может быть около 5—6 песен.