Экологическое консультирование

Biocider, экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) — комплексные слежения за состоянием окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, обычных экологических систем, за протекающими в них процессами, явлениями, оценка и прогноз изменений состояния окружающей среды.

Обычно на территории теснее имеется ряд сетей слежений, принадлежащих разным службам, и которые ведомственно разобщены, не скоординированы в хронологическом, параметрическом и других аспектах. Следственно задача подготовки оценок, прогнозов, критериев альтернатив выбора управленческих решений на базе имеющихся в регионе ведомственных данных становится, в всеобщем случае, неопределенной. В связи с этим, центральными задачами организации экологического мониторинга являются эколого-хозяйственное районирование и выбор «информативных показателей» экологического состояния территорий с проверкой их системной достаточности.

Различаются такие подсистемы экологического мониторинга, как: геофизический мониторинг (обзор данных по засорению, мутности атмосферы, исследует метеорологические и гидрологические данные среды, а также постигает элементы неживой составляющей биосферы, в том числе и объектов, сделанных человеком); климатический мониторинг(служба контроля и прогноза колебаний климатической системы. Охватывает ту часть биосферы, которая влияет на образование микроклимата: атмосферу, океан, ледяной завеса и др. Климатический мониторинг узко смыкается с гидрометеорологическими слежениями.); биологический мониторинг (учрежденный на слежении за реакцией живых организмов на засорение окружающей среды); мониторинг здоровья населения (система мероприятий по слежению, обзору, оценке и прогнозу состояния физического здоровья населения) и др..

В всеобщем виде процесс экологического мониторинга дозволено представить схемой: окружающая среда (либо определенный объект окружающей среды) -> измерение параметров разными подсистемами мониторинга -> сбор и передача информации -> обработка и представление данных (образование обобщенных оценок), прогнозирование. Система экологического мониторинга предуготовлена для сервиса систем управления качеством окружающей среды (дальше «система управления»). Информация о состоянии окружающей среды, полученная в системе экологического мониторинга, применяется системой управления для предотвращения либо устранения отрицательной экологической обстановки, для оценки неблагополучных последствий метаморфозы состояния окружающей среды, а также для разработки прогнозов общественно-экономического становления, разработки программ в области экологического становления и охраны окружающей среды.

В системе управления дозволено также выделить три подсистемы: принятие решения (намеренно уполномоченный государственный орган), управление выполнением решения (скажем, администрация предприятий), выполнение решения с поддержкой разных технических либо иных средств.

Подсистемы экологического мониторинга различаются по объектам слежения. От того что компонентами окружающей среды являются воздух, вода, минерально-сырьевые и энергетические источники, биоресурсы, почвы и др., то выделяют соответствующие им подсистемы мониторинга. Впрочем, подсистемы мониторинга не имеют цельной системы показателей, цельного районирования территорий, солидарности в периодичности отслеживая и др., что делает немыслимым принятие адекватных мер при управлении становлением и экологическим состоянием территорий. Следственно при принятии решений значимо ориентироваться не только на данные «частных систем» мониторинга(гидрометеослужбы, мониторинга источников, общественно-гигиенического, биоты и др.), а создавать на их основе комплексные системы экологического мониторинга.

Мониторинг является многоуровневой системой. В хорологическом аспекте традиционно выделяют системы (либо подсистемы) детального, локального, территориального, национального и глобального ярусов.

Низшим иерархическим ярусом является ярус детального мониторинга реализуемого в пределах маленьких территорий (участков) и т.д.

При объединении систем детального мониторинга в больше огромную сеть (скажем, в пределах района и т.п.) образуется система мониторинга локального яруса. Локальный мониторинг предуготовлен обеспечить оценку изменений системы на большей площади: территории города, района.