Дачный туалет

Ямная уборная либо дачный туалет купить — это тип туалета, в котором человеческие фекалии собираются в яму, вырытую в земле. При этом вода либо вовсе не применяется, либо, если ямная уборная оборудована сливом, тратится в объёме от одного до трёх литров на один слив. Верно построенные и обслуживаемые ямные уборные помогают предотвращать распространение заболеваний вследствие уменьшению числа человеческих фекалий, попадающих в окружающую среду в итоге открытой дефекации. Применение таких уборных снижает риск попадания в пищу патогенов, которые переносятся мухами с фекалий и являются основной поводом инфекционной диареи и заражения кишечными глистами. В 2011 году инфекционная диарея стала поводом смерти около 0,7 миллиона детей в возрасте до пяти лет, а также поводом пропуска школьниками 250 миллионов учебных часов. Ямные уборные — самый дешёвый метод оградить людей от контакта с фекалиями.

Ямная уборная традиционно состоит из трёх основных частей: ямы в земле, пола в виде плиты либо настила с небольшим отверстием и кабинки. Глубина ямы традиционно составляет не менее 3 метров (10 футов), а ширина — минимум 1 м (3,2 фута). Глобальная организация здравоохранения рекомендует строить ямную уборную на умном расстоянии от дома, соблюдая равновесие между такими факторами, как удобство доступа и запах. Расстояние до подземных вод и поверхностных вод должно быть настоль огромным, насколько допустимо, для снижения риска засорения. Диаметр отверстия в полу не должен превышать 25 сантиметров (9,8 дюйма) из-за угрозы падения в него детей. В яму не должен проникать свет, от того что это привлекает мух. Для уменьшения числа мух яма в полу может закрываться крышкой в перерывах между применением уборной. При наполнении ямы до 0,5 метра (1,6 фута) от верха следует очистить её либо возвести новую яму и кабинку над ней (либо перенести ветхую кабинку на новое место). Обращение с фекальным илом , извлечённым из ямы, представляет собой трудную задачу. При неправильном подходе существует риск для здоровья и окружающей среды.

Стандартную ямную уборную дозволено улучшить несколькими методами. Один из них подразумевает установку вентиляционной трубы, один конец которой соединён с ямой, а иной возвышается над каждым сооружением. Это улучшает циркуляцию воздуха и сокращает запах в туалете. Помимо того, для уменьшения числа мух верхнее отверстие трубы накрывают сеткой (как правило, сделанной из стеклопластика). В туалетах такого типа нет необходимости устанавливать крышку, закрывающую отверстие в полу. Другие допустимые варианты — особая конструкция пола с отводом стоков в яму, а также укрепление верха ямы кирпичами либо цементными кольцами для возрастания стабильности.

По данным за 2013 год, ямными уборными пользуются около 1,77 миллиарда человек. Особенно знамениты они в прогрессирующих странах , а также в сельской местности и малонаселённых районах с дикой природой. В 2011 году около 2,5 миллиарда человек не имели доступа к типично обустроенным туалетам, и около одного миллиарда практикуют открытую дефекацию в окружающую среду. Особенно серьёзная задача с туалетами отслеживается в Южной Азии и Чёрной Африке. В прогрессирующих странах стоимость простого ямного туалета традиционно составляет от 25 до 60 баксов США. Расходы на обслуживание колеблются между 1,5 и 4 баксами США на человека в год и нередко не принимаются во внимание. С целью распространения туалетов в некоторых сельских районах Индии проводится кампания под девизом «Нет туалета — нет невесты», организаторы которой проповедуют отказ женщин вступать в брак с мужчинами, у которых в доме нет туалета.

Щель в траншее уборной является особенно простым типом ямного туалета, состоящий из касательно тесной траншеи (3-6 футов/1-2 метра в глубину) и довольно тесный, дабы стоять одной ногой на две стороны. Пользование таким туалетом предусматривает сидение на корточках, когда пользующийся туалетом раздвигает две ноги либо с поддержка особых механизмов сидя либо лёжа, прислонившись к поддерживающей структуре. Такая помощь может быть разной, включая такие простейшие формы, как бревно, доска либо любая иная аналогичная поза, когда тело расположено под прямым углом в яму.