Банкет на теплоходе

Банкет — званый обед либо ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица либо события (скажем, юбилея либо свадьбы). Для проведения банкет на теплоходе нередко применяет особый банкетный зал.

Банкет может также дать вероятность собравшимся совместно выразить всеобщие им каждым идеи и тяготения и засвидетельствовать перед обществом своё солидарность и сплоченность. Такие банкеты политического нрава неизменно были в большом ходу в Великобритании. Во Франции они стали играть значимую роль со времен великой революции под наименованием «штатских банкетов», а также «банкетов реформистов», приведших к смене власти в стране.

Банкет — один из самых знаменитых форматов ресторанного сервиса, тот, что энергично применяется на современном рынке кейтеринг-индустрии. Именно в сегменте масштабных праздников происходит сегодня рост и укрепление кейтеринг-компаний и ресторанов выездного сервиса (РВО).

Основная масса (90 %) заказов доводится на довольно типовые мероприятия с числом приглашенных от 50 до 300 человек. Впрочем огромную часть выручки кейтеринговых компаний составляют большие масштабные заказы с бюджетом больше 1 млн рублей. На сегодняшний день по итогам работы 2010 года 45 % выручки большинству компаний приносят именно крупномасштабные банкетные мероприятия.

В различие от фуршетов, которые главенствуют по числу заказов, банкетная форма ресторанного сервиса занимает главенствующие позиции по получаемой выручки. Это связано с всеобщим экономическим ростом и с улучшением современных кейтеринг-спецтехнологий на рынке выездного ресторанного сервиса.

Оформление банкета
В число стандартного комплекта украшений банкетов входят: цветы, воздушные шары, банкетный текстиль (драпировка столов, скатерти, ленты и банты). Для специальных случаев допустимо отдельные аксессуары: световое оформление, свечи, плакаты, статуэтки. Изредка стоит позаботиться о тамаде, музыкальном сопровождении (диджей), шоу-программах (выступления актеров с живой музыкой, песнями и танцами), о развозке гостей на особом транспорте (автобусы, лимузины) позже мероприятия.

При оформлении банкета по нижнему эталону спиртное приносят с собой.

Порядок банкета
Доставка блюд и сервировка стола.
Подача холодных закусок (салаты, мясная нарезка) и рассадка гостей.
Аперитив и триумфальное объявление о начале банкета с тостами.
Подача жгучих блюд.
Подача десерта (торт, чай, кофе).