Автомобильные лаки

Лаки — растворы смол (естественных либо синтетических) в разных растворителях (углеводороды, ацетон, вода, этанол, олифы либо эфирные масла) до жидкой либо полужидкой консистенции, которые, просыхая в тонком слое, находящемся на каком-либо предмете, образуют крепкую пленку (как правило прозрачную, в различие от краски), отлично противостоящую разным внешним физико-химическим воздействиям. Отвердение пленки лака происходит либо за счет испарения растворителя, либо за счет реакции окислительной полимеризации. Лаки условно делят на термопластичные и термореактивные.

В реальное время существуют лаки, не содержащие в составе растворителей. Их низкую вязкость обеспечивают олигомеры, которые способны отверждаться в присутствии особых веществ — отвердителей либо катализаторов.

Нанесение лака на поверхность именуется лакированием: http://avtomaliar.ua/1-lakokrasochnye-materialy/laki/.

Существует уйма разных смол, идущих для производства лаков; они отличаются друг от друга по своим свойствам, в зависимости от которых находятся и превосходства получаемых лаков. Примерно все смолы растворяются в растительных маслах и лишь немногие в эфирных маслах и спиртах. Смолы, отличающиеся особенной твёрдостью и тугоплавкостью, именуются копалами. Из жидкостей в качестве растворителей в лаковом производстве особенно употребительны: обычный спирт, разные сорта скипидара и льняное масло. По этим растворителям лаки подразделяются на три основные группы: лаки спиртовые, скипидарные и масляные. Всякая из названных групп имеет свой подбор смол, отличается своими классическими свойствами и предназначением; производство лаков всей группы требует специальных приёмов и приспособлений.

Спиртовые лаки
Спиртовой лак — это раствор естественной либо синтетической смолы в этиловом либо метиловом спирте. Конечный растворитель независимо употребляется крайне редко (отчасти из-за некоторой ядовитости его паров), но зачастую служит примесью к этиловому спирту с целью удешевления лака.

Из естественных смол используются шеллак, сандарак, мастика, канифоль и другие. Смола измельчается в тонкий порошок и заливается спиртом концентрации около 96 %, в стеклянных бутылях либо баллонах. Растворение ведётся при комнатной температуре и ускоряется непрерывным взбалтыванием и перемешиванием. Смола берётся неизменно в избытке, с целью приобретения интенсивного раствора (избыток после этого будет оставлен на дне в итоге декантации.

Затем раствор процеживается. Обычное процеживание совершается c поддержкой стеклянных воронок, выложенных войлоком либо суконными цедилками; воронки прикрываются стёклами с мелкими отдушинами для доступа воздуха. Процеживание идёт крайне медлительно и неизменно сопряжено с потерей спирта. Спиртовые лаки получают наименование от смол, на которых они приготовлены. Так, различают лаки шеллачные, сандарачные и другие. Мастика независимо не употребляется и служит подмесью к названным смолам. Подмесь мастики мягчит лаковую плёнку, но увеличивает её сияние. Лак спиртовой, разжижённый спиртом, именуется политурой. Помимо упомянутых подразделений, спиртовые лаки и политуры ещё получают свои наименования от цвета, в тот, что окрашены; так знамениты красные, жёлтые, белые и разные цветные лакокрасочные материалы. Спиртовые лаки идут для лакировки и полировки деревянных изделий. Лаковый слой не переносит влияний наружной атмосферы и исключительно опасается сырости и крутых перемен температуры; в закрытых же помещениях, при обычных условиях комнатного воздуха, сохраняется длинно.

По твёрдости слоя первое место принадлежит лакам шеллачным; сандарачные лаки дают больше мягкую лакировку, но они неизменно получаются светлее. Цветные лаки подкрашиваются анилиновыми красками, подготавливаются обычно на сандараке с примесью мастики, служат для лакировки металлических изделий, игрушек, оловянных капсулей и пр. Цвет их, по малоустойчивости анилиновых пигментов, крайне непрочен.

Скипидарные лаки
Подобно спиртовым, приготовляются простым растворением смол в скипидаре. Скипидарные лаки подразделяются на белые и чёрные; для приготовления первых служит смола даммаровая, для чёрных — асфальт. Даммаровые лаки обычно ценятся по своему оттенку; самые ясные, примерно белые, именуются эмалевыми. Лаки даммаровые, желтоватые, подготавливаются трёх сортов, обозначаемых № 1, 2 и 3, всё различие которых заключается в густоте оттенка; чем лак светлее, тем он ценится подороже и идёт под № 1. Подразделение на сорта асфальтовых лаков делается в зависимости от подмеси канифоли (гарпиуса), служащей для удешевления этих лаков в урон их качества. Асфальтовых лаков также имеется три сорта, обозначаемых в торговле № 1, 2 и 3.